Nuova pubblicazione - Ionic Strength Impacts the Physical Properties of Agarose Hydrogels

Pubblicata sulla rivista gels
Tipologia news: 
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Data pubblicazione
Pubblicato il: 
26/01/2024

E' stato pubblicato sulla rivista Gels il nuovo lavoro del gruppo di ricerca in Polisaccaridi e biomateriali

 

L'agarosio è un polisaccaride naturale noto per la sua capacità di formare idrogel termoreversibili. Mentre gli effetti della temperatura di polimerizzazione e della concentrazione del polisaccaride sulle proprietà meccaniche sono stati discussi in letteratura, il ruolo della forza ionica è stato meno studiato. In questo lavoro indaghiamo gli effetti della concentrazione del sale di supporto e il ruolo del catione (Na+ o Li+, vicini nella serie di Hofmeister) sulle prestazioni degli idrogel di agarosio. Le misure di compressione e reologiche mostrano che i sali di supporto riducono la risposta elastica immediata degli idrogel di agarosio, con Li+ che mostra un effetto più forte di Na+ ad alta forza ionica, mentre aumentano significativamente l'estensione della risposta lineare sforzo-deformazione (cioè l'elasticità lineare). La presenza di quantità crescenti di sale di supporto aggiunto porta anche a una riduzione dell'isteresi durante la deformazione meccanica dovuta a cicli di carico e scarico, più pronunciata con Li+ che con Na+. La combinazione di misure reologiche e NMR a basso campo mostra una dimensione delle maglie negli idrogel di agarosio dell'ordine di 6-17 nm, con uno spessore dello strato d'acqua legato al biopolimero di circa 3 nm. Da notare che la diversa strutturazione dell'acqua all'interno della rete di idrogel dovuta ai diversi sali sembra giocare un ruolo per le prestazioni finali degli idrogel.

 

Il lavoro completo può essere letto a questo link

Ultimo aggiornamento: 26-01-2024 - 12:30
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